А
Авдеев Михаил
Акименко В.И.
Алферов С.А.
Б
Бабич М.И.
Балахонов Дмитрий
Бауэр Вл.А.
Бекарян-Калинкина Дз.А.
Беккер Н.Н.
Бельмасов Б.П.
Бялыницкий-Бируля В.К.
В
Васильевы Ирина и Геннадий
Вологжанин Н.Н.
Володина М.П.
Г
Гайваненко А.Пл.
Герасимов Ю.Т.
Гришанов Ко.Фе.
Гросицкий А.Б.
Гуслистый Я.Е.
Д
Джарты Ла.Ми.
Дмитриев Р.И.
Домашников Б.Ф.
Е
Есенов А.Э.
Ж
Жуков Г.В.
З
Зверев А.т.
Зобнин Ва.Ва.
Зорко Юр.Ва.
Зубцов А.Т.
К
Кабарухин Л.А.
Кануков А.А.
Каразин Н.Н.
Карначев Владимир
Каспина И.Н.
Келлер П.С.
Кикель Владимир
Кирсанов М.Г.
Кленов В.М.
Клименко Екатерина
Ковалев Сергей
Ковшик Александр
Колесников Р.И.
Корин А.М.
Коробов В.Ф.
Костин Вл.Вл.
Кулагин А.С.
Куликов И.С.
Курилович Римма
Л
Лапко Елена
Лень В.Г.
Лусегенов О.М.
Лусегенова Та.Ов.
М
Майборода Олег
Мамичев Владимир
Маркин Ви.А.
Мартенс Елена
Минкина И.А.
Н
Неизвестный автор
Новиков М.А.
О
Овечкин Н.В.
Оганесян А.Р.
Осипова Тамара
Отиев Виктор
П
Палаичев Ю.А.
Покидченко Е.Я.
Поляков А.И.
Потапов С.Б.
Предметы искусства
Принь Се.Се.
Прокофьев А.М.
Р
Радимова Т.П.
Ребров И.В.
Резван А.В.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АРТ - БАЗАР
Рябчиков Владимир
С
Сакун В.
Симовонян Варвара
Скопцов С.С.
Скопцова Людмила
Смирнов В.А.
Соколов С.С.
Соловьев Л.Н.
Солонин Г.П.
Спорыхин Б.Т.
Сретенский Г.А.
Сухоруков Антон
Сыров Дмитрий
Т
Тарасенко Анна
Тер-Оганесов Г.Т.
Теряев Т.Ф.
Тимофеев А.Ва.
Толстых П.Н.
Тышкевич Гр.А.
У
Удальцова Н.А.
Ф
ФАРФОР Пр.Ис.
Федоров А.И.
Филатов В.С.
Х
Харьков Алексей
Харьков Аркадий (сын)
Ц
Цаллагов В.К.
Ч
Чекмарев В.В.
Чередниченко А.Н.
Черноусенко В.П.
Черных Павел
Чиненов А.Се.
Чуев И.
Ш
Шагинов А.И.
Шендель Вл.Ст.
Ю
Юшкевич В.В.
Я
Язев И.А.
Яковлев Олег
Якуб Е.Н.
Янин Александр
Янченко С.Н.

Куликов
Иван Семенович Художник

Портрет
Биография

Ива́н Семёнович Кулико́в (1 (13) апреля 1875(18750413), д. Афанасово, Муромский уезд — 15 декабря 1941, Муром) — русский художник, живописец, мастер портретов и бытовых сцен.

Куликов родился в городе Муроме в семье крестьян — выходцев из д. Афанасово Муромского уезда Семёна Логиновича Куликова и Савиновой Александры Семёновны. Отец художника был незаурядным специалистом кровельного и малярного дела. Во главе небольшой артели он принимал участие в строительстве и ремонте многих зданий, церквей и жилых домов города Мурома.
Летом 1893 года по рекомендации своего бывшего учителя черчения и рисования уездной школы Н. А. Товцева Куликов знакомится с художником А. И. Морозовым, который иногда проводил лето в Муроме, где находил сюжеты для своих произведений. Он обратил внимание на способности юноши и рекомендовал родителям направить его в школу Общества поощрения художеств при Академии в Петербурге.
В сентябре 1893 года Куликов впервые едет в Москву, посещает Третьяковскую галерею, Румянцевский музей, знакомится с храмом Христа Спасителя. В ноябре 1893 года он едет в Петербург, становится помощником в мастерской А. И. Морозова, который в то время преподавал рисунок в Петербургском училище правоведения, выполняя одновременно небольшие заказы по иллюстрациям, иконам, портретам. В 1894 году Куликова принимают в школу Общества поощрения художеств. Под руководством преподавателей Н. И. Макарова, А. Ф. Афанасьева, Э. К. Липгарта он осваивает основы графики, живописи, построения перспективы и композиции.
Осенью 1896 года Куликов становится вольнослушателем Академии художеств при мастерской художника В. Е. Маковского. Однако менее чем через месяц он перешёл к И. Е. Репину.
Весной 1898 года по ходатайству своего учителя Куликов становится учеником Академии художеств. B 1901—1902 годах он принимал участие в работе над картиной И. Е. Репина «Заседание Государственного совета» вместе с Б. М. Кустодиевым. Куликов сделал 17 натурных портретных зарисовок, едва ли не основную их часть. В 1900—1901 годах Куликовым было сделано около 20 иллюстраций к произведениям Максима Горького «Коновалов» и «Двадцать шесть и одна», которые находятся в Музее-квартире А. М. Горького и Муромском историко-художественном музее.
В ноябре 1902 года Куликов оканчивает Академию художеств. Его конкурсная работа «Чаепитие в крестьянской избе» (1902) была удостоена Большой золотой медали и дала ему право быть личным почетным гражданином и право на заграничную командировку.
C 1903 по 1905 год — на правах пенсионера Академии художеств Куликов предпринимает поездки в Италию и Францию.
в 1905 году на Всемирной выставке в Льеже за «Портрет матери» (1903) Куликов награждается Большой Серебряной медалью, а за картины «В праздничный день» (1906) и «С фонарями в саду» (1906) удостаивается премии Куинджи. В 1915 году за цикл картин о Муроме Куликов удостаивается звания академика живописи.
С 1919 года Куликов работал в Муромском музее, ныне одном из значительных во Владимирской области. Долгое время Куликов руководил художественным отделом. Иван Семёнович энергично собирал из брошенных, обречённых на разграбление и уничтожение дворцов и дворянских усадеб картины, рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, архивные документы, книги, исторические реликвии. Именно ему наша культура обязана спасением уникальных коллекций графов Уваровых в Карачарове.
В разные годы, помимо прочих работ, Куликовым были написаны портреты: лётчика В. П. Чкалова (1940), писателя Максима Горького (1939), артиста А. Л. Дурова (1911), археолога А. С. Уварова.
В 1947 году в доме, построенном отцом Куликова, где его семья жила с 1885 года, открылся мемориальный Дом-музей художника. В 2007 году по решению местных властей музей был закрыт, все экспонаты перевезены в Муромский историко-художественный музей. Дом находится в частной собственности потомков художника.