А
Авдеев Михаил
Акименко В.И.
Алферов С.А.
Б
Бабич М.И.
Балахонов Дмитрий
Бауэр Вл.А.
Бекарян-Калинкина Дз.А.
Беккер Н.Н.
Бельмасов Б.П.
Бялыницкий-Бируля В.К.
В
Васильевы Ирина и Геннадий
Вологжанин Н.Н.
Володина М.П.
Г
Гайваненко А.Пл.
Герасимов Ю.Т.
Голимов Наиль
Гремитских В.Г.
Гришанов Ко.Фе.
Гросицкий А.Б.
Гуслистый Я.Е.
Д
Джарты Ла.Ми.
Дмитриев Р.И.
Домашников Б.Ф.
Домашников Б.Ф.
Е
Еремин С. .
Есенов А.Э.
Ж
Жуков Г.В.
З
Зверев А.т.
Зобнин Ва.Ва.
Зорко Юр.Ва.
Зубцов А.Т.
К
Кабарухин Л.А.
Кануков А.А.
Каразин Н.Н.
Карначев Владимир
Каспина И.Н.
Келлер П.С.
Кикель Владимир
Кирсанов М.Г.
Кленов В.М.
Клименко Екатерина
Ковалев Сергей
Ковшик Александр
Колесников Р.И.
Корин А.М.
Коробов В.Ф.
Костин Вл.Вл.
Крылов И.И.
Кулагин А.С.
Куликов И.С.
Курилович Римма
Л
Лапко Елена
Лень В.Г.
Лусегенов О.М.
Лусегенова Та.Ов.
М
Майборода Олег
Мамичев Владимир
Маркин Ви.А.
Мартенс Елена
Минкина И.А.
Н
Неизвестный автор
Новиков М.А.
О
Овечкин Н.В.
Оганесян А.Р.
Осипова Тамара
Отиев Виктор
П
Палаичев Ю.А.
Покидченко Е.Я.
Поляков А.И.
Потапов С.Б.
Предметы искусства
Принь Се.Се.
Прокофьев А.М.
Р
Радимова Т.П.
Ребров И.В.
Резван А.В.
Рябчиков Владимир
С
Сакун В.
Симовонян Варвара
Скопцов С.С.
Скопцова Людмила
Смирнов В.А.
Соколов С.С.
Соловьев Л.Н.
Солонин Г.П.
Спорыхин Б.Т.
Сретенский Г.А.
Сухоруков Антон
Сыров Дмитрий
Т
Тарасенко Анна
Тер-Оганесов Г.Т.
Теряев Т.Ф.
Тимофеев А.Ва.
Толстых П.Н.
Тышкевич Гр.А.
У
Удальцова Н.А.
Ф
ФАРФОР Пр.Ис.
Федоров А.И.
Филатов В.С.
Х
Харьков Алексей
Харьков Аркадий (сын)
Ц
Цаллагов В.К.
Ч
Чекмарев В.В.
Чередниченко А.Н.
Черноусенко В.П.
Черных Павел
Чиненов А.Се.
Чуев И.
Ш
Шагинов А.И.
Шендель Вл.Ст.
Ю
Юшкевич В.В.
Я
Язев И.А.
Яковлев Олег
Якуб Е.Н.
Янин Александр
Янченко С.Н.

Корин
Алексей Михайлович Художник

Портрет
Биография

Родился в семье палехских крестьян-иконописцев. Дед Николай Илларионович Корин владел мастерской иконописи и был известным мастером палехской миниатюры. Отец художника не поощрял занятий сына живописью. По началу Алексей Корин брал уроки у своего дяди, Д. Н. Корина, отца известных впоследствии живописцев Михаила, Александра и Павла Кориных. В 1875—1876 годах проходил обучение в школе при иконописных мастерских Троице-Сергиевой лавры (Сергиев Посад). В 1876—1877 вопреки воле отца обучался в Москве в иконописной мастерской Шокорева (Шоколова). В 1884 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1889 году. Его учителями были известные педагоги: братья Сорокины, Перов В. Г. Прянишников И. М., Маковский В. Е. и Поленов В. Д.[1] В 1889 за картину «После обедни» Алексей Корин был награждён большой серебряной медалью и получил звание классного художника. В этом же году с группой художников, среди которых был и Левитан И. И., выезжал на пленэр на Волгу, в город Плёс[2]. В последующие годы часто жил и работал в Плёсе, многократно увековечивая его в своих произведениях.

С 1885 принимал участие в выставках художественного кружка «Среда», Московского общества любителей художеств. В 1890 был удостоен второй премии МОЛХ, в 1891 и 1892 — первых премий за портреты. В 1891 году впервые участвовал в выставке художников-передвижников. В 1892 году была написана картина «Больной художник», получившая высокую оценку таких мастеров как Репин И. Е. и Стасов В. В. В 1892 Третьяков П. М. приобретает для своей коллекции картину «Больной художник». С 1895 являлся членом ТПХВ, занимался организацией выставок Товарищества в Москве (1900 и 1902).

С 1900 жил в Москве, летние месяцы проводил в деревне Марьино под Клином в Тверской губернии. В 1894—1917 преподавал в МУЖВЗ, в начале 1900-х — в Центральном Строгановском училище технического рисования. Участвовал в организации художественного отдела Тобольского музея (1900), Вятского художественно-исторического музея (1910). В 1911—1912 выполнил роспись собора — памятника Александру Невскому в Софии, реставрировал иконопись и фрески Троице-Сергиевой лавры. В 1911 экспонировал свои произведения на Всемирной выставке в Риме.

Персонажи бытовых картин художника — реальные люди из его окружения. Это дед Корина Николай Илларионович в картине «За чайком», его теща Александра Флегонтовна Аммосова (урожд. Воскресенская, сестра архитекторов С. Ф. Воскресенского и Ф. Ф. Воскресенского) в картине «Опять провалился», также близкие и знакомые художнику люди изображены на картинах «Перед уходом в гимназию», «У открытого окна» и многих других.

После Октябрьской революции 1917 года окончательно поселился в деревне Марьино, где у него была своя мастерская. Участвовал во 2-й Государственной выставке картин 1918—1919 в Москве и 3-й Государственной выставке картин в Рязани. После тяжёлой болезни, в 1923 году скончался в деревне Марьино, где и похоронен. Произведения художника находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Плесском музее-заповеднике и других.